Manajemen Persediaan Menggunakan Metode Safety Stock dan Reorder Point - Riyondha Aprilian Brahmantyo; Januar Wibowo; Nurcahyawati, Vivine (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2023)
Manajemen persediaan adalah sebuah sistem yang digunakan untuk mengelola persediaan barang. Mengelola bagaimana mengklarifikasi dan menjaga akurasi catatan persediaan barang. Tujuan dari manajemen persediaan barang untuk mengurangi keterlambatan pengiriman barang serta dapat memastikan adanya suatu persediaan melalui safety stock. Terdapat beberapa permasalahan pada perusahaan yang bergerak dibidang industri kuliner khususnya bagian manajemen persediaan antara lain tidak ada perhitungan permintaan stok barang, tidak ada pengelolan safety stock, dan tidak terdeteksinya antara data pengiriman dan data stok awal. Pengendalian stok barang menggunakan safety stock bertujuan untuk mengetahui jumlah stok aman dalam gudang. Sedangkan untuk mengetahui jumlah pengadaan ulang mengunakan reorder point. Sehingga dapat menghemat waktu, meminimalisir kesalahan dalam persediaan barang, dan dapat mengetahui kelayakan kondisi barang. Hasil dari penelitiannya berupa sebuah sistem yang dapat melakukan manajemen persediaan, sehingga dapat mengendalikan persediaan barang dengan stok kosong menjadi turun 95%, atau tinggal hanya 5% saja.