KECANDUAN GAME ONLINE PADA REMAJA: KAJIAN DAN PERAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING - Naifah Safa Zafira Agung; Salsyadila Dwi Ramadhani; Fidela Dhiya Maritza; Risma Anita Puriani; Rizki Novirson (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2025)
Artikel ini membahas masalah konsep, faktor-faktor yang mempengaruhi dan dampak kecanduan game online serta peran guru BK untuk memberikan kontribusi dalam penyelesaian masalah terkait dengan kecanduan game online. Metode penelitian menggunakan studi literatur, penulis mengumpulkan dan menganalisis informasi mengenai kecanduan game online menggunakan beragam sumber informasi yang dapat dipercaya dan diandalkan. Dari kegiatan ini diketahui bahwa kecanduan game online dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti adanya keinginan untuk mendapatkan nilai tinggi dalam game online, kurangnya kemampuan dalam mengatur waktu, kurangnya kontrol diri, kurangnya hubungan yang baik dengan lingkungan sosial. Selain itu, kecanduan game online akan berdampak pada diri individu salah satunya ialah dapat membuat individu kurang fokus bahkan tidak perhatian terhadap kebutuhan lainnya yang dinilai penting untuk hidup dan untuk kebutuhan masa depannya. Oleh karena itu, diperlukan adanya tindakan dan layanan bimbingan kelompok dan konseling individu, dari pihak yang berkompeten seperti guru BK agar masalah kecanduan game online dapat ditangani secara komprehensif dan efektif.