Peran Koperasi Pondok Pesantren Dalam Meningkatkan Perekonomian Pondok Pesantren Al-Rifa’ie 2 Kabupaten Malang - Fitri Ningsih; Isa Kholili (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tentang apakah koperasi pondok pesantren Al-Rifa’ie 2 Kabupaten Malang dan strategi apa saja yang digunakan untuk meningkatkan perekonomian di pondok pesantren Al-Rifa’ie 2 Kabupaten Malang. Judul penelitian ini adalah peran koperasi pondok pesantren dalam meningkatkan perekonomian pondok pesantren Al-Rifa’ie 2 Kabupaten Malang yang menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dan analisis dokumentasi. Metode ini dipilih untuk memperoleh gambaran komprehensif tentang operasional dan dampak koperasi pondok pesantren Al-Rifa’ie 2 Kabupaten Malang. Hasil penelitian menunjukan koperasi pondok pesantren berperan signifikan sebagai mitra strategi peningkatan perekonimian pondok pesantren Al-Rifa’ie 2 Kabupaten Malang, memberikan konstribusi finansial serta non-finansial, mengurangi ketergantungan kepada pihak eksternal. Meskipun mengalami tantangan restruktuisasi, koperasi pondok pesantren menunjukan pertumbuhan positif dan upaya peningkatan layanan. Namun, belum sepenuhnya menghilangkan ketergantungan pada dana eksternal. Kesimpulannya, koperasi pondok pesantren AlRifa’ie 2 Kabupaten Malang memainkan peran penting dalam mendukung perekonomian pesantren, meskipun masih menghadapi tantangan untuk mencapai kemandirian finansialnya.