EVALUASI PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR DAN JUKNIS OLEH PERSONEL AERONAUTICAL INFORMATION SERVICES - Zahra Anggit; Elfi Amir; Endang Sugih Arti; Dini Wagini; Rini Sadiatmi; Togi Adnan Maruli Sinaga; Novita Ayu Permatasari; Mochamad Faisal Muzaki; Oki Trinanda Nugroho (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Aeronautical Information Services (AIS) memiliki peran penting dalam menyediakan data dan informasi aeronautika yang diperlukan untuk mendukung keselamatan dan efisiensi navigasi penerbangan. Salah satu produk utama AIS adalah Aeronautical Information Publication (AIP) yang memuat informasi penting bagi penerbangan, termasuk informasi navigasi, prosedur lepas landas dan mendarat, peta bandara, dan informasi lain yang diperlukan untuk keselamatan dan efisiensi penerbangan. Proses publikasi AIP harus dilakukan sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP), Juknis, dan standar yang berlaku untuk memastikan akurasi informasi yang disampaikan. Namun, dalam penelitian ini ditemukan bahwa pada implementasinya, proses publikasi AIP oleh personil AIS belum sepenuhnya sesuai dengan standar yang berlaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengeksplorasi permasalahan serta memberikan rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan kualitas publikasi AIP.