Pengaruh Model Pembelajaran Learning Cycle Berbasis Kearifan Lokal Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SDN 060857 Kec. Medan Tembung - Hutapea, Levi; Nasution, Yusra; Tamba, Robenhart; Sirait, Albert Pauli; Siregar, Fajar Sidik (Pusdikra-Publishing.com, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Learning Cycle berbasis kearifan lokal terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 060857 Kec. Medan Tembung. Jenis penelitian ini adalah penelitian Nonequivalent Control Group Design dimana kelas V-A sebagai kelas eksperimen dan kelas V-B sebagai kelas kontrol. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas yaitu kelas V-A yang berjumlah 25 siswa dan kelas V-B yang berjumlah 23 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi dan tes. Pada hasil pre-test kelas eksperimen mendapat rata-rata 55,6 dan kelas kontrol 53,9. Kemudian kelas eksperimen diberi perlakuan menggunakan model pembelajaran Learning Cycle berbasis kearifan lokal dan mendapatkan rata-rata post-test 87,8 sedangkan kelas kontrol tidak diberi perlakuan dan mendapatkan rata-rata post-tes 80,2. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Learning Cycle berbasis kearifan lokal terhadap hasil belajar siswa pada Bab 7 Daerahku Kebanggaanku kelas V SDN 060857 Kec. Medan Tembung.