Preliminary Analysis of Learning Media Based on Edupark Physics Sport Centre Padang Panjang by Using Concept Fitting Technique - Sari, Meila (Department of Physics Universitas Negeri Padang, 2025)
Sumber belajar yang memanfaatkan objek wisata disebut edupark. Edupark merupakan istilah yang berasal dari gabungan dua kata yaitu educational yang berarti edukasi atau pendidikan dan park yang berarti taman. Konsep edupark meliputi fungsi sebagai tempat bermain, berolahraga, bersantai, berkomunikasi sosial dan berpiknik. Sumber belajar yang memanfaatkan objek wisata disebut edupark. Edupark merupakan istilah yang berasal dari gabungan dua kata yaitu educational yang berarti edukasi atau pendidikan dan park yang berarti taman. Konsep edupark meliputi fungsi sebagai tempat bermain, berolahraga, bersantai, berkomunikasi sosial dan berpiknik. Penelitian ini merupakan penelitian untuk menemukan sumber belajar dengan menggunakan langkah EDUPARK yang dibatasi pada tahap EDU. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil analisis kebutuhan melalui wawancara dengan guru fisika dan 120 siswa SMAN 1 Padang Panjang. Hasil yang diperoleh dari langkah Edupark Finding didapatkan bahwa salah satu objek wisata yang dapat dimanfaatkan adalah Padang Panjang Sport Centre. Setelah dilakukan pengamatan langsung melalui tahap Observasi Langsung, ditemukan banyak konsep fisika yang dapat dijadikan objek pembelajaran fisika. Hasil tahap analisis karakteristik guru, siswa, dan kurikulum menunjukkan bahwa guru belum mengembangkan bahan ajar berbasis edupark, sedangkan siswa sangat membutuhkan buku pengayaan yang menghubungkan konsep fisika dengan kehidupan nyata. Berdasarkan hasil wawancara dan analisis angket, buku pengayaan berbasis edupark dapat memperdalam wawasan pengetahuan siswa dengan menyajikan konsep fisika dalam pengalaman belajar yang lebih nyata. Oleh karena itu, pengembangan buku pengayaan berbasis edupark diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka dan meningkatkan minat siswa dalam mempelajari fisika.