MITIGASI BAHAYA PSIKOSOSIAL PADA PESERTA DIDIK KELAS X DI SMA NEGERI 23 KABUPATEN TANGERANG - Utami, Desyawati; Febriyanty, Deasy; Ajengnintyas, Noor Raishya; Anjani, Najwa Azalia; Ananthya, Chaerunisa; Utomo, Agustian Madika Catur; Ramadhan, Alfiyan; Melia, Zeni (CV. Alina, 2025)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peserta didik mengenai mitigasi bahaya psikososial dan pentingnya menjaga kesehatan mental. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 12 Januari 2024 di SMA Negeri 23 Kabupaten Tangerang, melibatkan enam mahasiswa Esa Unggul dalam praktik mata kuliah Komunikasi Kesehatan. Rangkaian kegiatan meliputi pembukaan, pre-test, penyuluhan, diskusi interaktif melalui permainan edukatif “Tell Me What Your Hidden Fear” dan “R U Panic?”, pemilihan Duta Sehat Mental, serta post-test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 3,02%. Permainan dan diskusi berhasil mengungkap tantangan psikososial yang dihadapi peserta didik, serta solusi yang mereka inisiasi secara mandiri. Kegiatan ini menunjukkan efektivitas metode penyuluhan berbasis partisipatif dan permainan dalam meningkatkan kesadaran remaja terhadap pentingnya kesehatan mental, sejalan dengan pendekatan safe community dari WHO. Kata Kunci: Kesehatan Mental, Bahaya Psikososial, Remaja, Safe Community, Penyuluhan, Permainan Edukatif