FUN ENGLISH FOR ELEMENTARY STUDENTS: MENINGKATKAN KETERAMPILAN BAHASA INGGRIS SISWA S KELAS 6 MELALUI METODE INTERAKTIF DAN PERMAINAN EDUKATIF - Daar, Gabriel Fredi; Maria M.N. Manggas; Elfrida Trifoniati Astuti; Maria Angelitari Aryanto; Steviana Marsiana; Florianus Jegaut; Djerubu, David (CV. Alina, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memperkenalkan bahasa Inggris kepada siswa Sekolah Dasar kelas 6 di SDK Ri’I, Bea Mese, Kecamatan Cibal, Kabupaten Manggarai, Nusa Tenggara Timur, melalui pendekatan pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif. Metode kegiatan dilaksanakan dalam dua sesi selama dua hari, masing-masing berdurasi 1,5 jam. Tiga tahapan utama melandasi kegiatan ini: pre-test sederhana untuk mengukur kemampuan awal siswa dalam kosa kata dan percakapan, kegiatan pembelajaran interaktif melalui berbagai metode kreatif (penggunaan flashcards, storytelling, role play, permainan edukatif seperti Bingo Vocabulary, Simon Says, dan aktivitas menyanyi lagu berbahasa Inggris), serta post-test dalam bentuk wawancara reflektif terhadap siswa guna menilai pemahaman dan respons mereka terhadap kegiatan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa memberikan respons yang sangat antusias dan positif terhadap metode pembelajaran yang digunakan. Mereka terlibat aktif dalam setiap aktivitas, menunjukkan peningkatan penguasaan kosa kata, kemauan berbicara dalam bahasa Inggris, serta rasa percaya diri dalam mengekspresikan diri. Aktivitas seperti storytelling dan role play terbukti efektif dalam menstimulasi kemampuan komunikasi mereka, sedangkan permainan edukatif berhasil menciptakan suasana pembelajaran yang kolaboratif dan penuh semangat. Simpulan, bahwa pendekatan pengajaran yang menyenangkan dan berbasis aktivitas kreatif memiliki dampak yang signifikan terhadap motivasi, keterlibatan, dan perkembangan keterampilan bahasa Inggris siswa sekolah dasar. Dengan metode yang interaktif dan kontekstual, siswa tidak hanya belajar secara pasif, tetapi terlibat secara aktif dan emosional dalam proses belajar. Kata Kunci: Bahasa Inggris Dasar, Pembelajaran Menyenangkan, Siswa Sekolah Dasar