Penggunaan Media Tanam Berbeda Terhadap Performa Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio), Pakcoy (Brassica rapa L.) dan Kualitas Air Pada Sistem Akuaponik Skala Komersial - Aji, Nisa Pamesty Rahma; Prayitno, S. Budi; Harwanto, Dicky; Sarjito, Sarjito (Departemen Akuakultur FPIK UNDIP, 2025)
Industri akuakultur memegang peran dalam pemenuhan kebutuhan protein, sehingga ketersediaan lahan sangat dibutuhkan sebagai tempat budidaya ikan. Urban farming dapat dijadikan alternatif dalam kebutuhan pangan, karena sistem ini memanfaatkan lahan sempit yang diharapkan dapat memperoleh produktivitas yang tinggi dengan lahan terbatas. Salah satu sistem tersebut adalah akuaponik yang merupakan gabungan antara akuakultur resirkulasi dan hidroponik. Perlakuan yang digunakan berupa perbedaan media tanam dengan satuan percobaan berupa pipa paralon berjumlah 3 buah/sistem (14 lubang/pipa) dan 120 ekor/kolam. Prosedur penelitian yang dilakukan yaitu mempersiapkan alat dan bahan, persiapan wadah serta sistem, persiapan tanaman, penebaran benih, pemeliharaan ikan, dan monitoring sistem. Data yang dikumpulkan meliputi nilai SGR, SR, FCR, pertumbuhan bobot mutlak ikan mas, panjang mutlak ikan mas, pertumbuhan panjang dan jumlah daun tanaman pakcoy yang dianalisis menggunakan uji Independent T-Test. Kualitas air kolam dianalisis secara deskriptif. Hasil nilai performa pertumbuhan ikan mas terbaik pada media tanam arang sekam diantaranya bobot mutlak (16,305 g), panjang mutlak (4,29 cm), SGR (2%/hari). Media tanam arang sekam memberikan pertumbuhan tanaman terbaik berupa panjang mutlak tanaman (2,87 cm), rerata jumlah daun (7,45 helai), SR ikan mas (70,83%), dan FCR ikan mas (1,67). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa media tanam yang berbeda memberikan hasil yang berbeda terhadap pertumbuhan ikan mas dan tanaman pakcoy. Media tanam arang sekam memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan mas pada sistem akuaponik, sedangkan media tanam sabut kelapa memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy. Performa kualitas air pada kedua media yang berbeda memberikan nilai yang optimal.