Pengaruh Ekstrak Rimpang Lengkuas Merah (Alpinia purpurata) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Aeromonas salmonicida - Sariati, Woro Nur endang (Departemen Akuakultur FPIK UNDIP, 2025)
Penyakit Furunculosis adalah penyakit yang ditimbulkan dari infeksi bakteri Aeromonas salmonicida yang dapat mengakibatkan kematian masal pada ikan mas yang dibudidayakan. Lengkuas merah (Alpinia purpurata) menjadi salah satu tanaman yang sering dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai obat herbal. Zat aktif minyak atsiri, kuinon dan flavonoid yang terkandung pada rimpang lengkuas merah diketahui memiliki manfaat sebagai antimikroba. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan nilai konsentrasi dari ekstrak lengkuas merah yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Aeromonas salmonicida. Pada penelitian digunakan lengkuas merah yang telah diekstrak menjadi lima konsentrasi (100%, 80%, 60%, 40%, dan 20%), serta menggunakan bakteri uji Aeromonas salmonicida. Pada konsentrasi 20% terbentuk zona hambat dengan diameter 18 mm dan pada konsentrasi 100% terbentuk zona hambat 24 mm.