Tingkat kepuasan suporter dalam menggunakan PERSIS Solo Official App. - Permana, Ryan Wahyu Adi; Junaedi, Fajar (Research and Social Study Institute, 2025)
Aplikasi mobile menjadi salah satu cara paling efektif bagi klub sepak bola untuk berkomunikasi dengan suporter, menyediakan informasi terkini tentang klub, pemain, jadwal pertandingan, dan berbagai fitur lainnya. Dalam konteks Persis Solo, aplikasi Persis Solo menjadi salah satu sarana untuk berbagi informasi, berinteraksi dengan supporter, dan memberikan pengalaman yang lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam tingkat kepuasan dalam penggunaan aplikasi Persis dan mengetahui apakah aplikasi tersebut telah memenuhi harapan supporter. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh elemen suporter Persis Solo yang menggunakan aplikasi Persis. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Non-Probability Sampling, data dianalisis dengan metode discrepancy analysis yang membandingkan harapan (Gratification Sought - GS) dengan kepuasan yang diperoleh (Gratification Obtained - GO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata motif penggunaan media (Gratification Sought) lebih rendah dibandingkan indikator kepuasan (Gratification Obtained), dengan nilai rata-rata 39,86 untuk Gratification Sought dan 42,15 untuk Gratification Obtained. Sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi Persis Solo umumnya memenuhi kepuasan pengguna, terutama pada motif informasi, identitas pribadi, integrasi dan interaksi sosial, serta motif hiburan. The level of supporter satisfaction with the use of the PERSIS Solo Official App. Abstract: Mobile applications are one of the most effective ways for football clubs to communicate with supporters, providing the latest information about the club, players, match schedules, and various other features. In the context of Persis Solo, the Persis Solo application is one of the means to share information, interact with supporters, and provide a more in-depth experience. This study aims to dig deeper into the level of satisfaction in using the Persis application and find out whether the application has met the expectations of supporters. This study uses a quantitative descriptive research type. The population in this study were all elements of Persis Solo supporters who use the Persis application. Data collection in this study used Non-Probability Sampling, The data was analyzed using the discrepancy analysis method that compares expectations (Gratification Sought - GS) with satisfaction obtained (Gratification Obtained - GO). The results showed that the average motive for using media (Gratification Sought) was lower than the satisfaction indicator (Gratification Obtained), with an average value of 39.86 for Gratification Sought and 42.15 for Gratification Obtained. So it can be concluded that the Persis Solo application generally satisfies user satisfaction, especially in terms of information motives, personal identity, social integration and interaction, and entertainment motives.