PRESERVASI NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL TRADISI ‘KIDUNG SEDEKAH GUNUNG MERAPI’ - Miftakhul Jannah; Nina Queena Putri (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Preservasi nilai-nilai kearifan lokal dalam Kidung Tradisi Sedekah Gunung Merapi. Hal ini karena adanya kekhawatiran terhadap dampak globalisasi, modernisasi, dan puritanisme. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai-nilai kearifan lokal dalam Kidung Tradisi Sedekah Gunung Merapi. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan menggunakan perspektif antropolinguistik. Metode dan teknik pengumpulan data menggunakan metode simak dengan teknik rekam dan teknik catat. Selain itu, penelitian ini juga menerapkan metode etnografi komunikasi. Metode dan teknik analisis data menggunakan metode padan ekstralingual atau metode kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai kearifan lokal yang ditemukan adalah nilai religius, nilai peduli lingkungan, dan nilai gotong royong.