Efektivitas Modul Digital Berbasis Google Sites untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Litosfer di Kelas X MA Walisongo Kayen - Tiesya Valvina Pramaysela; Sriyanto, Sriyanto; Kurniawan, Edi; Findayani, Aprillia (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Berdasarkan hasil observasi dan wawancara di kelas X MA Walisosngo Kayen, Kabupaten Pati, Jawa Tengah diperoleh informasi bahwa para siswa kesulitan memahami materi fenomena litosfer. Rata-rata hasil belajar siswa masih di bawah kriteria ketuntasan minimal. Salah satu upaya mengatasi kesulitan yang dihadapi adalah pemilihan bahan ajar yang mendukung proses pemahaman materi. Modul digital berbasis Google Sites merupakan bahan ajar berbasis website dan memuat elemen multimedia. Pemanfaatan modul digital selaras dengan kurikulum merdeka yang berpusat pada siswa dan integrasi teknologi digital dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembelajaran menggunakan modul digital Google Sites, menganalisis hasil belajar siswa dan mengukur tingkat efektivitas modul digital untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan model pre-experimental dan one group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data meliputi tes, angket, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah n-gain, paired sample t-test, dan deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan modul digital Google Sites layak digunakan dengan skor validItas 78,5% (layak), hasil uji n-gain mendapat hasil 0,67 (sedang) sehingga modul digital Google Sites dinyatakan cukup efektif, sedangkan pada indikator aktivitas belajar memperoleh rata-rata skor 81,7% (baik, dan untuk respon siswa memperoleh 78,2% (baik). Diperlukan peningkatan aktivitas oral pada modul digital.