Pengintegrasian Computational Thinking pada Pembelajaran Geografi SMA - Sianturrahman, Damar (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Cara berpikir komputer atau computational thinking menjadi salah satu kemampuan dasar untuk pemecahan masalah dengan cepat, tepat, dan efektif. Pengintegrasian CT dalam pembelajaran memerlukan penelitian yang menyeluruh apakah dalam penerapannya mampu memberi dampak baik atau buruk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengintegrasian computational thinking pada pembelajaran geografi SMA. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas XI IPS SMAI Al Azhar 14 Semarang. Berdasarkan hasil penelitian, Pengintegrasian computational thinking (CT) dilakukan dengan empat tahap yaitu abstraksi yang berfokus pada pada penentuan masalah, dekomposisi yang memberikan siswa kesempatan dalam menyederhanakan masalah, algoritma yang berfokus pada merancang langkah penyelesaian, dan pengenalan pola yang memusatkan pada pengenalan pola masalah dan analisis data. Berdasarkan pengolahan data, keempat tahap ini memberikan makna positif baik jika diintegrasikan dalam pembelajaran. Kesimpulan penelitian ini adalah pengintegrasian computational thinking (CT) dalam pembelajaran geografi, khususnya pada materi dinamika kependudukan, telah menunjukkan hasil positif dimana siswa tidak hanya meningkatkan kemampuan teknis melalui penggunaan google form dan microsoft excel dan meningkatkan berpikir analitis dan kreatif melalui empat tahapan dalam computational thinking (CT).