Pengembangan Media Pembelajaran Diaroma Dan 3D Hidrokarbon (Deret Homolog) Menggunakan Assembler Edu Pada Pembelajaran Kimia Materi Hidrokarbon - Sadam, Padya Adisty Putri; Paristiowati, Maria; Syaadah, Rika Siti (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran inovatif berupa diorama fisik dan model 3D hidrokarbon berbasis aplikasi Assembler Edu. Media ini dirancang untuk membantu siswa memahami struktur hidrokarbon dalam deret homolog secara visual dan interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan media dengan tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan evaluasi. Hasil validasi ahli menunjukkan media ini sangat layak digunakan dengan skor rata-rata validasi 89%. Uji coba pada siswa kelas XI menunjukkan efektivitas media dalam meningkatkan pemahaman konsep dengan nilai kelayakan 94,7%. Media ini tidak hanya mempermudah pemahaman konsep abstrak tetapi juga meningkatkan motivasi belajar siswa. Abstract This study aims to develop an innovative learning medium consisting of a physical diorama and 3D hydrocarbon models using the Assembler Edu application. This medium is designed to help students understand hydrocarbon structures in homologous series visually and interactively. The research method used is media development with stages of needs analysis, design, implementation, and evaluation. Expert validation results showed that this medium is highly feasible with an average validation score of 89%. Testing on eleventh-grade students demonstrated the media's effectiveness in improving conceptual understanding with a feasibility score of 94.7%. This medium not only facilitates the understanding of abstract concepts but also enhances students' learning motivation.