PENGARUH PDRB, JUMLAH PENDUDUK, BELANJA MODAL, DAN DANA PERIMBANGAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Febriana, Kharisma Dina; Sriningsih, Siti; Wafik, Ahmad Zaenal (Laboratorium Riset Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh PDRB, jumlah penduduk, belanja modal, dan dana perimbangan di Kabupaten Lombok Barat. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu dan sekunder yang dimana data yang digunakan yaitu data time series dari tahun 2014-2023dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana perimbangan tidak berpengaruh, sedangkan PDRB, jumlah penduduk, dan belanja modal berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Penelitian ini menggaris bawahi pentingnya meningkatkan efisiensi pengelolaan belanja modal dan memperkuat kebijakan fiskal daerah untuk meningkatkan kinerja PAD secara berkelanjutan.