PENGARUH PENANAMAN MODAL DALAM NEGERI (PMDN), PENANAMAN MODAL ASING (PMA), DAN PENGELUARAN PER KAPITA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT (NTB) TAHUN 2019-2023 - Maharani, Nisyrina; Wijimulawiani, Baiq Saripta; Wafik, Ahmad Zaenal (Laboratorium Riset Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh PMDN, PMA, dan Pengeluaran per kapita terhadap pertumbuhan ekonomi terutama di Kabupaten/Kota Provinsi NTB. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan studi kepustakaan yang diperoleh melalui dokumen dan sebagainya. Selain itu data diperoleh melalui website resmi Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi NTB dan NTB Satu Data. Penelitian ini dianalisis menggunakan metode kuantitatif dengan regresi data panel melalui Eviews 12. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa PMDN (X1) dan pengeluaran per kapita (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi (Y) sedangkan PMA (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi (Y). Sedangkan secara simultan variabel PMDN, PMA, dan pengeluaran per kapita secara bersama-sama memiliki berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten/Kota Provinsi NTB tahun 2019-2023.