ANALISIS POTENSI RELATIF PEREKONOMIAN PROPINSI NUSA TENGGARA BARAT - Wahidin, Wahidin; Yuniarti, Titi; Astuti, Endang; Alwi, Muhammad (Laboratorium Riset Ekonomi, 2025)
Ruang lingkup penelitian ini menganalisis potensi relatif perekonomian Propinsi Nusa Tenggara Barat selama periode 2018-2023. Tujuan penelitian untuk menganalisi: (1) sektor-sektor ekonomi unggulan, (2) sektor-sektor ekonomi yang mempunyai kinerja meningkat, (3) sektor-sektor ekonomi yang kompetitif, (4) sektor-sektor ekonomi yang bauran industri positif, (5) sektor ekonomi yang mempunyai pertumbuhan relatif lebih tinggi dari pertumbuhan ekonomi nasional.Variabel penelitian yaitu: Produk Domestik Bruto, Produk Domestik Regional Bruto NTB, Laju pertumbuhan sektor ekonomi NTB, laju pertumbuhan sektor ekonomi nasional. Pengumpulan data penelitian dilakukan menggunakan metode dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis Location Quotient (LQ) dan analisis Shift-Share. LQ menganalisis sektor-sektor ekonomi unggulan. Shift-share menganalisis: (1) sektor-sektor ekonomi yang penyumbang terhadap kenaikan kinerja perekonomian Propinsi NTB, (2) sektor-sektor ekonomi yang kompetitif, (3) sektor-sektor ekonomi yang memiliki dampak bauran industri positif, (4) sektor-sektor ekonomi yang mempunyai pertumbuhan relatif lebih tinggi. Hasil penelitian (1) ada sepuluh sektor ekonomi yang unggul di Propinsi NTB, (2) ada tiga sektor ekonomi penyumbang terbesar terhadap kenaikan kinerja perekonomian Propinsi NTB, (3) ada enam sektor ekonomi yang kompetitif, (4) ada sembilan sektor ekonomi memiliki dampak bauran industri positif, (5) ada tujuh sektor ekonomi yang mempunyai pertumbuhan yang relatif lebih tinggi dari pertumbuhan sektor ekonomi nasional.