ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, JUMLAH PENDUDUK, RATA-RATA LAMA SEKOLAH TERHADAP PENGANGGURAN PROVINSI NTB - Septiya, Intan; Harsono , Iwan (Laboratorium Riset Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari pertumbuhan ekonomi, jumlah penduduk, rata-rata lama sekolah terhadap pengangguran di Provinsi Nusa Tenggara Barat tahun 2019-2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Data diolah menggunakan aplikasi Eviews versi 12 dengan metode analisis data adalah analisis regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effec Model. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap variabel pengangguran. Variabel jumlah penduduk memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap variabel pengangguran. Variabel rata-rata lama sekolah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel pengangguran. Hasil pengujian secara simultan (uji F) memperoleh hasil 0.000000 < 0.05 dan nilai Adjusted R-squared sebesar 0.761625 atau sebesar 76.16 persen yang artinya variabel independent yaitu pertumbuhan ekonomi, jumlah penduduk, rata-rata lama sekolah berpengaruh secara bersama-sama terhadap variabel dependen yaitu pengangguran. Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat pada penelitian ini.