TANTANGAN PEMBANGUNAN PERKOTAAN TERHADAP URBANISASI, KEMACETAN DI JAKARTA: ANALIS PERMASALAHAN DAN SOLUSI - Carolin, Vina; Kurniati, Erlin (Laboratorium Riset Ekonomi, 2025)
Pertumbuhan penduduk yang pesat serta aktivitas ekonomi di Jakarta telah memicu berbagai tantangan dalam pembangunan perkotaan, khususnya urbanisas, lingkungan, kemacetan lalu lintas. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komperensif permasalahan-permasalahan tersebut dengan mengkaji solusi yang telah diterapkan guna untuk mewujudkan pembangunan kota yang berkelanjutan. metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. dimana metode kualitatif mengumpulkan data dengan mereview literatur akademik, laporan pemerintah. hasil analisis dan tata Kelola perkotaan Jakarta saling berkaitan dan di pengaruhi oleh lemahnya perencanaan tata ruang, kendaraan bermotor tidak sebanding dengan kapasitas jalan, serta minimnya perencana tata ruang.