ANALISIS PENGEMBANGAN WILAYAH BERBASIS POTENSI LOKAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI DAERAH DI PROVINSI LAMPUNG - Erlin Kurniati; Susanti, Susanti (Laboratorium Riset Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan wilayah berbasis potensi lokal sebagai upaya peningkatan ekonomi daerah di Provinsi Lampung. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan melalui analisis dokumen terkait seperti laporan PDRB, Bappeda, data BPS, dan kajian ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pertanian dan perkebunan, khususnya kopi robusta, lada hitam, dan kakao, memiliki kontribusi besar terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Lampung. Selain itu, sektor perikanan dan pariwisata juga menunjukkan tren pertumbuhan positif yang berpotensi meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan akses modal bagi pelaku usaha kecil, infrastruktur yang belum merata, serta rendahnya inovasi dalam pengolahan hasil pertanian dan perikanan. Kesimpulan penelitian ini menujukkan bahwa pengembangan wilayah berbasis potensi lokal di provinsi lampung memiliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian daerah. Oleh karena itu, diperlukan strategi penguatan infrastruktur, dukungan kebijakan yang lebih adaptif, serta pemanfaatan teknologi digital untuk meningkatkan daya saing ekonomi daerah.