Meningkatkan Kesadaran Orang Tua tentang Pendidikan Melalui Program Home Visit dan Kelas Orang Tua di Kelompok Bermain Abdi Trisno Siwi - Jerianti, Resti; Kalebu, Tresya Juliantari (Fakultas Ilmu Keguruan dan Pendidikan, Universitas Kristen Indonesia, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sering diabaikan dalam sistem pendidikan karena dianggap sebagai tahap yang tidak begitu penting bagi perkembangan anak. Persepsi ini diperkuat oleh klasifikasi Kelompok Bermain (KB) yang masih tergolong dalam pendidikan nonformal. KB Abdi Trisno Siwi juga menghadapi kendala terkait dengan persepsi orang tua yang menunjukkan rendahnya kesadaran mereka tentang pentingnya PAUD bagi anak mereka. Terlihat dari seberapa seringnya peserta didik di KB Abdi Trisno Siwi absen di kelas. Berbagai faktor, seperti latar belakang pendidikan, tingkat keterlibatan orang tua, dan kondisi geografis, diketahui berkontribusi terhadap kurangnya pemahaman yang komprehensif tentang PAUD. Melalui penelitian kualitatif yang menggunakan teknik observasi dan wawancara untuk pengumpulan data, penelitian ini bertujuan untuk membantu para guru dalam mengoptimalkan program home visi dan kelas orang tua sebagai upaya meningkatkan kesadaran orang tua mengenai pentingnya PAUD bagi anak-anak mereka di KB Abdi Trisno Siwi.