Mengembangkan Strategi Misi dalam Penginjilan Generasi Z melalui Media Komunikasi Visual pada Lembaga Pembinaan Khusus Anak di Tangerang - Prakoso, Boaz Adi (Fakultas Ilmu Keguruan dan Pendidikan, Universitas Kristen Indonesia, 2025)
Generasi Z sebagai generasi yang lahir dan tumbuh dalam era digital memiliki pola komunikasi yang sangat dipengaruhi oleh media visual. Dalam konteks lembaga pembinaan khusus anak di Tangerang strategi penginjilan yang efektif harus mempertimbangkan metode komunikasi yang relevan dan menarik bagi kelompok ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi misi dalam penginjilan Generasi Z dengan memanfaatkan media komunikasi visual seperti poster video dan infografis. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara mendalam observasi partisipatif dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media visual mampu meningkatkan pemahaman anak-anak terhadap pesan-pesan Alkitab terutama yang berkaitan dengan kasih pengampunan dan pengharapan. Poster dengan desain sederhana warna cerah dan ilustrasi ekspresif terbukti lebih efektif dibandingkan pendekatan verbal semata. Pembahasan dalam penelitian ini mencakup efektivitas media visual dalam membangun koneksi emosional dengan audiens pentingnya menyelaraskan pesan dengan konteks budaya digital Generasi Z serta tantangan dan peluang dalam penerapan strategi ini di lembaga pembinaan anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media komunikasi visual dapat menjadi sarana yang sangat efektif dalam penginjilan Generasi Z dan merekomendasikan agar lembaga pembinaan terus mengembangkan inovasi dalam penggunaan media visual sebagai bagian dari program pengajaran dan penginjilan.