PERAN PENDIDIKAN SOSIOLOGI DALAM MEMBANGUN KESADARAN SOSIAL: BUKU PENGANTAR RINGKAS SOSIOLOGI KARYA ELLY M. SETIADY - Putri, Febriani; Maulana, Ayang Fristia; Putri, Vina Karina; Nurtia, Nurtia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2025)
Sociological education plays an important role in fostering social awareness in an increasingly complex and diverse society. The book A Brief Introduction to Sociology by Elly M. Setiadi is a basic reference that helps readers understand sociological concepts and their applications in everyday life. This article aims to analyze the role of the book in sociology education, especially in increasing social awareness. This research uses a qualitative approach with content analysis and literature review methods. The research results show that this book is able to simplify complex sociological concepts so that they can be accessed by various groups, including students and the general public. In addition, this book effectively connects sociological theory with the social reality that occurs around readers, thereby increasing their understanding and awareness of social structures, values, norms and social conflicts. Thus, this book not only functions as a source of academic knowledge, but also as a means of encouraging action that is more inclusive, reflective and responsive to the social dynamics that exist in society. A deep understanding of the social context through sociology education can contribute to forming individuals who are more critical and play an active role in creating positive social change. ABSTRAKPendidikan sosiologi memegang peranan penting dalam menumbuhkan kesadaran sosial dalam masyarakat yang semakin kompleks dan beragam. Buku Pengantar Ringkas Sosiologi karya Elly M. Setiadi menjadi referensi dasar yang membantu pembaca memahami konsep-konsep sosiologi serta aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran buku tersebut dalam pendidikan sosiologi, khususnya dalam meningkatkan kesadaran sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi dan tinjauan pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ini mampu menyederhanakan konsep-konsep sosiologi yang kompleks sehingga dapat diakses oleh berbagai kalangan, termasuk pelajar dan masyarakat umum. Selain itu, buku ini secara efektif menghubungkan teori sosiologi dengan realitas sosial yang terjadi di sekitar pembaca, sehingga meningkatkan pemahaman dan kesadaran mereka terhadap struktur sosial, nilai-nilai, norma, serta konflik sosial. Dengan demikian, buku ini tidak hanya berfungsi sebagai sumber pengetahuan akademik, tetapi juga sebagai sarana yang mendorong tindakan yang lebih inklusif, reflektif, dan responsif terhadap dinamika sosial yang ada di masyarakat. Pemahaman mendalam terhadap konteks sosial melalui pendidikan sosiologi dapat berkontribusi dalam membentuk individu yang lebih kritis dan berperan aktif dalam menciptakan perubahan sosial yang positif.