SAONG-SAONG: SEJARAH KEBIASAAN PENGGUNAAN TUDUNG OLEH WANITA BATAK DI DESA PARDUGUL, KECAMATAN PANGURURAN, KABUPATEN SAMOSIR - Sinurat, Morista; Dewi, Oktavia; Maibang, Listia; Sibarani, Esmin Yuliana; Najuah, N (Department of History Education, Faculty of Social Science, Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Sejarah Kebiasaan Penggunaan Saong-saong Oleh Wanita Batak di desa Pardugul, Kecamatan Pangururan, Kabupaten Samosir. Dalam artikel ini membahas secara dalam mengenai bagaimana sejarah penggunaan saong-saong, penggunaan fungsi saong-saong oleh inang-inang, serta bagaimana tranformasi fungsi Saong-saong oleh Inang- inang batak. Penelitian ini menggunakan metode Dekskriptif Kualitatif, dengan mengumupulkan data dilapangan melalui wawancara atau studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan Model analisis Spradley tahun 1980. Hasil dari penelitian ini mengungkap Sejarah Saong-saong dan tranformasi fungsi saong-saong pada saat ini, untuk tetap mempertahankan suatu sejarah atau simbol wanita Batak melalui saong-saong yang telah ada dari zaman nenek moyang.