Analisis Parkir dan Manajemen Rekayasa Lalu Lintas pada Pasar Mranggen Kab. Demak untuk Mengatasi Kemacetan di Ruas Jalan Semarang-Godong - Pradhana, Agung; Mudiyono, Rachmat; Soedarsono, Soedarsono (Universitas Semarang, 2025)
Kawasan Pasar Mranggen, Kab. Demak merupakan salah satu daerah yang berada pada salah satu ruas jalan provinsi dengan kepadatan arus lalu lintas yang cukup tinggi. Kemacetan yang terjadi pada kawasan tersebut juga diakibatkan karena aktifitas pasar dan kendaraan yang berhenti di sekitar kawasan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik lalu lintas yang ada di kawasan Pasar Mranggen, mengetahui sirkulasi simpang, dan mengetahui karakteristik parkir eksisting serta kebutuhan lahan parkir. Penelitian ini menggunakan metode MKJ1 1997 dan Pedoman Teknis Penyelenggaraan Fasilitas Parkir 1996. Dari hasil analisa didapat hasil untuk ruas Jl. Semarang-Godong volume lalu lintas tertinggi pada hari Senin dengan 3013 smp/jam dan Derajat Kejenuhan 1,85 dengan tingkat pelayanan F yang berarti arus yang terhambat,kecepatan rendah,dan sering terjadi kemacetan. Untuk kinerja simpang di kawasan Pasar Mranggen volume tertinggi pada hari Kamis dengan 1228 smp/jam dan Derajat Kejenuhan 1,56 dengan tingkat pelayanan F yang berarti berkecepatan lambat, hambatan besar dan kemacetan arus. Untuk lahan parkir off street untuk mobil (3 SRP < 20 SRP), untuk motor (102 SRP