Moderasi Beragama dalam Perbankan Syariah: Evaluasi Nilai-nilai Agama terhadap Preferensi Keputusan Keuangan - Sahrani, Sahrani (Institut Agama Islam Negeri Parepare, 2023)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai moderasi beragama terhadap keputusan keuangan individu dalam konteks perbankan syariah di Indonesia. Metode – Dengan pendekatan kuantitatif dan desain eksperimen kelompok kontrol acak, penelitian ini melibatkan 120 responden yang dipilih secara acak dari berbagai latar belakang demografi di Sulawesi Selatan. Data dianalisis menggunakan metode Analisis Variansi (ANOVA) dan regresi berganda untuk mengevaluasi hubungan antara nilai-nilai agama dan preferensi dalam keputusan keuangan. Findings – Hasil penelitian menunjukkan bahwa moderasi beragama memberikan kontribusi signifikan terhadap preferensi individu dalam memilih produk perbankan syariah. Responden dengan tingkat pemahaman moderasi beragama yang lebih tinggi cenderung lebih selektif dalam memilih produk keuangan yang sesuai dengan prinsip syariah. Selain itu, faktor usia dan tingkat pendidikan turut memperkuat pengaruh nilai-nilai ini dalam keputusan finansial. Hasil ini menegaskan bahwa perbankan syariah perlu mempertimbangkan aspek nilai-nilai agama dalam penyediaan layanan mereka guna memenuhi kebutuhan nasabah secara lebih efektif. Practical implications – Implikasi praktis dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi berbasis nilai dapat meningkatkan kepuasan nasabah dan mendukung pertumbuhan perbankan syariah. Pengembangan produk perbankan syariah yang lebih adaptif dan sesuai dengan nilai-nilai moderasi beragama akan mendukung keberlanjutan industri perbankan yang inklusif dan berbasis nilai. Originality/value – penelitian ini membahas integrasi moderasi beragama terhadap keputusan keuangan.