FAKTOR PREDISPOSISI TERHADAP KEJADIAN KEHAMILAN EKTOPIK TERGANGGU DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Dwi Sri Wulandari; Dwi Ernawati (Bajang Institute, 2025)
Kehamilan ektopik merupakan kehamilan yang berbahaya bagi wanita dan dapat menyebabkan penyakit serius. Kehamilan ektopik adalah kehamilan di mana sel telur yang telah dibuahi menempel dan tumbuh di luar lapisan rahim. Kehamilan ektopik dapat menyebabkan keguguran dan pecahnya dinding tuba falopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor predisposisi yang berhubungan dengan kejadian kehamilan ektopik terganggu (KET) di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan desain penelitian case control. Variabel dalam penelitian ini adalah umur, pendidikan, paritas, riwayat penyakit reproduksi sebelumnya dan penggunaan kontrasepsi dengan kejadian kehamilan ektopik terganggu (KET) di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel yaitu 84 responden. Data yang diperoleh dengan mengambil data sekunder dari rekam medik RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta mulai dari tahun 2021-2023. Hasil uji statistik menggunakan chi-square diperoleh terdapat hubungan antara umur (p-value= 0,040;OR= 2,909), paritas (p-value= 0,022; OR= 3,333), dan penggunaan kontrasepsi (p-value= 0,043;OR= 2,818) dengan kejadian Kehamilan Ektopik Terganggu (KET) di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Pihak Rumah Sakit dapat menyediakan akses lebih luas untuk layanan konsultasi dan pemeriksaan dini bagi pasien dengan riwayat penyakit.