ANALISIS BIBLIOMETRIK: PELUANG DAN TANTANGAN GASTRONOMI ANALOG DAGING DI ERA PASCAPANDEMI - Rizky Maulana; Dodik Prakoso Eko Hery Suwandojo; Sony Heru Priyanto; Sugiarto, Sugiarto (Bajang Institute, 2025)
Pandemi COVID-19 telah mengubah lanskap industri pangan global, termasuk sektor daging. Analog daging, sebagai sumber pangan alternatif berkelanjutan, mengalami lonjakan permintaan. Artikel ini menyajikan tinjauan literatur komprehensif mengenai peluang dan tantangan analog daging pascapandemi, menggunakan pendekatan bibliometrik berbasis Google Scholar. Analisis dilakukan dengan bantuan perangkat lunak Publish or Perish dan VOSviewer untuk memvisualisasikan tren penelitian dan mengidentifikasi area fokus utama. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan dalam penelitian tentang analog daging pascapandemi, dengan fokus pada aspek keberlanjutan, kesehatan, inovasi teknologi, dan penerimaan konsumen terhadap analog daging.