FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN ABORTUS DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Laila R Meradji; Esitra Herfanda (Bajang Institute, 2025)
Komplikasi ibu dan janin yang banyak dijumpai adalah perdarahan pervaginam pada kehamilan muda yang dapat disebabkan oleh bermacam-macam keadaan, tetapi yang tersering adalah abortus. Abortus adalah pengeluaran hasil konsepsi sebelum janin dapat hidup di luar kandungan dimana usia kehamilan kurang dari 20 minggu atau berat janin kurang dari 500 gram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian abortus di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan desain case control. variabel dalam penelitian ini adalah umur ibu, pendidikan, pekerjaan, riwayat abortus sebelumnya, riwayat penyakit, anemia dan paritas dengan kejadian Abortus di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel yaitu 118 responden. Data yang diperoleh dengan mengambil data sekunder dari rekam medik RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta mulai dari tahun 2022-2023. Hasil uji statistik menggunakan chi-square diperoleh terdapat hubungan antara umur (p-value= 0,000), pendidikan (p-value= 0,369), pekerjaan( p-value=0,022), riwayat abortus (p-value= 0,000),anemia (p-value= 0,295), paritas (p-value= 0,000),riwayat penyakit (p-value= 0,369 dengan kejadian Abortus di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Pihak Rumah Sakit dapat menyediakan akses lebih luas untuk layanan konsultasi dan pemeriksaan dini bagi pasien dengan riwayat penyakit.