PENGARUH FERMENTASI TONGKOL JAGUNG MENGGUNAKAN EM-4 DENGAN PENAMBAHAN KOMBINASI MINERAL TERHADAP KANDUNGAN SERAT KASAR, PROTEIN KASAR DAN KADAR ABU - Wahyu Bagus Utomo; Media Agus Kurniawan (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efesiensi tongkol jagung yang difermentasi menggunakan EM-4 dengan penambahan kombinasi mineral terhadap kandungan protein kasar, serat kasar dan kadar abu. Hipotesis penelitian ini adalah fermentasi tongkol jagung menggunakan EM-4 dengan penambahan kombinasi mineral dapat meningkatkan nilai kandungan serat kasar, protein kasar dan kadar abu. Metode penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) non factorial dengan 4 perlakuan 5 ulangan yaitu P0 (Tongkol jagung tanpa fermentasi), P1 (Tongkol jagung yang difermentasi dengan Premix selama 7 hari), P2 (Tongkol jagung yang difermentasi dengan Premix selama 14 hari), P3 (Tongkol jagung yang difermentasi dengan Premix selama 21 hari). Parameter yang diamati adalah kandungan serat, protein kasar dan kadar abu kasar. Hasil penelitian pada parameter protein kasar memberikan pengaruh tidak nyata (p<0.05), sedangkan pada parameter serat kasar dan abu memberikan pengaruh sangat nyata (p>0.01).