Smart Village sebagai Solusi Inovatif Pembangunan Daerah Terpencil - Hombone, Esau (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi kebijakan Smart Village di Distrik Tanah Miring, Kabupaten Merauke, sebagai wilayah terpencil yang menghadapi tantangan geografis, keterbatasan infrastruktur, dan keberagaman sosial budaya. Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi sejauh mana kebijakan tersebut menjawab kebutuhan masyarakat lokal, mengungkap hambatan dan potensi dalam proses digitalisasi desa, serta menganalisis peran pemerintah daerah dalam mendukung transformasi digital yang berkelanjutan dan kontekstual. Pendekatan yang digunakan adalah metode kualitatif dengan desain studi kasus, yang memungkinkan eksplorasi mendalam terhadap proses implementasi kebijakan di tiga kampung: Waninggap Miraf, Sumber Harapan, dan Sumber Rejeki. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam dengan informan kunci, observasi langsung terhadap aktivitas pelayanan desa berbasis teknologi, serta studi dokumentasi. Data dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi tema utama seperti akses internet, literasi digital, partisipasi warga, dan tantangan kelembagaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inisiatif Smart Village berpotensi meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui pemanfaatan teknologi dalam sektor pendidikan, kesehatan, dan ekonomi. Namun demikian, pelaksanaannya masih menghadapi berbagai kendala, antara lain ketimpangan infrastruktur, rendahnya literasi digital, dan lemahnya dukungan kebijakan yang disesuaikan dengan konteks lokal. Oleh karena itu, strategi pembangunan desa cerdas perlu dirancang secara inklusif, dengan memperhatikan karakteristik wilayah dan budaya setempat, serta memperkuat sinergi antar pemangku kepentingan agar transformasi digital benar-benar menjadi solusi efektif bagi pembangunan desa di daerah terpencil.