Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Karyawan Dengan Masa Kerja Sebagai Variabel Moderator - Lestari, Puji; Wicaksono, Dani Agung; Liliyanti, Mita Ayu; Ton, Sefri; Prayitno, Salvian Setyo (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan di Rumah Makan Ayam Betutu Mbak Timah di Kabupaten Banyuwangi, dengan mempertimbangkan masa kerja sebagai variabel moderator. Peneliti menggunakan empat variabel independent yaitu hubungan antar karyawan, komunikasi, lingkungan kerja dan masa kerja. populasi pada penenlitian ini adalah semua karyawan rumah makan ayam betutu mbak Timah, sampel yang di ambil yaitu sebanyak 35 karyawan responden dengan Teknik pengambilan sampel yaitu sampling jenuh. Analisis data yang di gunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Analisis datanya meliputi uji melibatkan uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji t dan uji F, serta uji koefisien determinasi (R2). Hasil Penelitian berdasarkan uji F menunjukan bahwa nilai Fhitung = 3,682 > nilai Ftabel 2,90 yang berarti variabel hubungan antar karyawan berpengaruh signifikan terhadap kinerja, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja, komunikasi dan masa kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji T menunjukan bahwa variabel hubungan antar karyawan dengan nilai -2,039 berpengaruh signifikan, komunikasi dengan nilai 2,208 berpengaruh signifikan, lingkungan kerja memiliki nilai 1,995 yang berarti tidak signifikan terhadap kinerja, serta masa kerja dengan nilai 4,7 % yang berarti berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.