Meningkatkan Keterampilan Kewirausahaan di Ponpes Al-Amaliah Melalui Implementasi Terpadu Value Proposition Canvas dan Business Model Canvas - Kamilah, Siti Hilma Nahdliyatul; Chirzun, Ahmad; Suryaningsih, Iin (UniversitasAl Azhar Indonesia, 2024)
Pondok Pesantren Al-Amaliah di Cikidang Sukabumi memiliki potensi besar dalam pengembangan ekonomi melalui unit usaha Kantin Mini An-Najah. Berdasarkan Kegiatan abdimas 2023 di Ponpes Al-Amaliah, Cikidang, Sukabumi, pengelolaan kantin ini masih belum optimal, dengan permasalahan utama berupa kurangnya edukasi kewirausahaan yang menyebabkan produktivitas tim tidak stabil dan komitmen terhadap pengembangan diri santripreneur belum tercapai. Motivasi kewirausahaan tidak cukup hanya dengan satu kali pelatihan atau pendampingan. Untuk benar-benar meningkatkan keterampilan kewirausahaan, diperlukan pendekatan yang berkelanjutan dan mendalam. Kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) Universitas Al-Azhar Indonesia (UAI) 2024 bidang kewirausahaan bertujuan untuk memberikan pendampingan kewirausahaan menggunakan Value Proposition Canvas (VPC) dan Business Model Canvas (BMC) kepada 9 pengurus kantin. Program dilaksanakan secara hybrid, dengan pendampingan online berupa pemberian materi dan pendampingan offline untuk menyusun VPC dan BMC. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam merumuskan strategi bisnis yang lebih terstruktur, dengan peningkatan 93% berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Selain itu, tugas akhir penyusunan VPC dan BMC juga menunjukkan kemampuan peserta dalam mengaplikasikan konsep-konsep tersebut secara efektif. Kata kunci: Kantin Mini AN-Najah, Kewirausahaan, VPC dan BMC.