Manfaat Budidaya Maggot (Black Soldier Fly) untuk Kesehatan Lingkungan dan Peningkatan Ekonomi Masyarakat - Jupri, Ahmad; Supardiono; Zubair, Rizki Aditia; Hidayati, Lilik; Gazali, Mursal (Universitas Mataram, 2025)
Budidaya maggot dari larva Black Soldier Fly (BSF) telah muncul sebagai solusi inovatif untuk masalah pengelolaan sampah organik dan penyediaan pakan ternak yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat budidaya maggot bagi lingkungan dan ekonomi. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara, dan analisis data kuantitatif mengenai kapasitas kandang dan hasil panen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budidaya maggot tidak hanya efektif dalam mengurangi limbah organik, tetapi juga menyediakan pakan ternak yang ekonomis. Selain itu, produk samping berupa kotoran maggot (kasgot) memiliki potensi besar sebagai pupuk organik yang dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman. Dengan demikian, budidaya maggot menawarkan keuntungan ganda dalam aspek lingkungan dan ekonomi.