Faktor Yang Mempengaruhi Keberlanjutan Perusahaan Pt Pegadaian Rantauprapat Dalam Menghadapi Persaingan Bisnis - Musyarrof, Fauzi; Pristiyono, Pristiyono; Pohan, Muhammad Yasir Arafat (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh citra merek, aksesibilitas dan lokasi terhadap keunggulan bersaing pada PT Pegadaian (Persero) Cabang Rantauprapat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 96 nasabah PT Pegadaian (Persero) Cabang Rantauprapat khususnya yang membeli produk logam mulia emas. Hasil dari uji validitas menunjukan bahwa setiap komponen variabel memiliki nilai > 0,7 yang menunjukkan data tersebut merupakan hasil yang valid. Dan untuk uji reliabilitas menunjukkan bahwa citra merek di dapat nilai sebesar 0,831, aksesibilitas di dapat nilai sebesar 0,882, Lokasi diapat nilai sebesar 0,867 dan persaiangan bisnis dapat nilai sebesar 0,773. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek berpengaruh terhadap keunggulan bersaing pada PT Pegadaian Cabang Rantauprapat. Sedangkan aksesibilitas dan lokasi tidak berpengaruh terhadap keunggulan bersaing dalam penelitian ini.