Pengaruh Motivasi, Insentif, Dan Budaya Organisasi Terhadap Retensi Kerja (Studi Kasus Pt Lingga Tiga Sawit) - Oktaviani, Devia Salisa; Prayoga, Yudi; Hutagaol, Anita Sri Rejeki (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, insentif dan budaya organisasi terhadap retensi karyawan di PT Lingga Tiga Sawit. Dalam konteks organisasi modern, retensi karyawan menjadi isu krusial yang berdampak pada produktivitas dan efisiensi operasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 68 karyawan sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur variabel motivasi, insentif dan budaya organisasi, serta dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi memiliki pengaruh signifikan terhadap retensi karyawan, sedangkan insentif dan budaya organisasi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Meskipun insentif dan budaya organisasi tidak berpengaruh secara langsung, penelitian ini menekankan pentingnya perusahaan untuk memperhatikan faktor intensif dan budaya organisasi yang sesuai dalam pekerjaan,hal ini adalah salah satu strategi retensi yang efektif. Penelitian ini memberikan wawasan bagi manajemen sumber daya manusia untuk meningkatkan loyalitas karyawan dan mengurangi tingkat turnover, serta mendorong perusahaan untuk mempertahankan karyawan yang profesional, produktif dan berkualitas. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya dalam bidang manajemen sumber daya manusia. Kata Kunci: Motivasi, Insentif Budaya Organisasi, Retensi