Pengaruh Harga Terhadap Tingkat Penjualan Pada Apotek Wisna Di Kota Gunungsitoli - Telaumbanua, Tadeus Putra; Idarni Harefa, Maria Magdalena Bate’e, Yupiter Mendrofa, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan pada Apotek Wisna di Kota Gunungsitoli. Peneliti menemukan tingginya harga pada Apotek Wisna dibandingkan para persaing, hal ini berdampak terhadap penurunan tingkat penjualan yang dari tahun ke tahun. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh harga terhadap tingkat penjualan dan seberapa besar harga mempengaruhi tingkat penjualan pada Apotek Wisna. Metode peelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif untuk mengetahui pengaruh antar variabel. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi dan penyebaran kuisioner dengan menggunakan 70 orang konsumen Apotek Wisna sebagai responden. Dari hasil pengujian data menggunakan aplikasi SPSS versi 26, berdasarkan uji koefisien determinan menujukan bahwa variabel X berpengaruh positif terhadap variabel Y sebesar 0,089. Berdasarkan uji t menunjukan Harga (X) memiliki t-hitung sebesar 2,571 > t-tabel sebesar 1,668 dan pada tingkat signifikan sebesar 0,012 < 0,05. Sehingga diambil kesimpulan bahwa Ho ditolak Ha diterima.Kata Kunci: Harga, Tingkat Penjualan