Analisis Rasio Likuiditas, Leverage, Dan Aktivitas Untuk Menilai Kinerja Keuangan: Studi Pada Subsektor Logistik Dan Pengiriman Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023 - Pane, Amaliah; Siregar, Marlina; Rambe, Bhakti Helvi (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Tujuan dari studi ini untuk menemukan pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Total Asset Turnover (TATO) pada Return on Assets (ROA) terkhusus pada perusahaan yang bergerak di subsektor logistik dan pengiriman periode 2020-2023. Jenis penelitian kuantitatif dengan tipe data panel yang dianalisis melalui program Eviews 12. Total populasi sebanyak 100 laporan keuangan dari Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan 52 laporan keuangan sebagai sampel. Data dianalisis melalui asumsi klasik, hipotesis t (parsial) dan F (simultan), dan koefisien determinasi. Pada analisis t tidak ditemukan pengaruh positif serta signifikan CR pada ROA, sementara DER berpengaruh negatif serta signifikan pada ROA, dan TATO berpengaruh positif serta signifikan pada ROA, pada analisis F terdapat pengaruh positif serta signifikan CR, DER, dan TATO pada ROA.