Pengaruh Orientasi Pasar,Inovasi Dan Orientasi Kewirausahaan Terhadap Keunggulan Bersaing UMKM di Labuhanbatu - Safitri, Sindy Firliana; Prayoga, Yudi; Munthe, Abdillah Menri (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi pasar, inovasi, dan orientasi kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Labuhanbatu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda, dengan data yang diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada pelaku UMKM di daerah tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai Adjusted R Square sebesar 0,021 mengindikasikan kontribusi variabel independen terhadap variabel dependen yang sangat rendah. Selain itu, nilai F Change sebesar 1,701 dengan signifikansi F Change sebesar 0,172 menunjukkan bahwa model ini tidak signifikan secara statistik pada tingkat signifikansi 5%. Temuan ini mengindikasikan bahwa orientasi pasar memiliki pengaruh signifikan namun negatif terhadap keunggulan bersaing UMKM, sementara inovasi dan orientasi kewirausahaan tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan perlunya UMKM untuk mempertimbangkan faktor-faktor lain yang mungkin lebih berpengaruh terhadap daya saing mereka, serta melakukan evaluasi lebih lanjut terhadap faktor eksternal dan internal yang dapat meningkatkan keunggulan bersaing secara nyata. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengusaha dan peneliti untuk lebih fokus pada strategi yang lebih efektif dalam meningkatkan daya saing UMKM di pasar.