Analisis Perbandingan Rasio Likuiditas Dan Profitabilitas Di Pt. Matahari Department Store Tbk Dan Pt. Ramayana Lestari Sentosa Tbk Periode 2019-2023 - Perwati, Widti; Rafika, Mulya; Ritonga, Anggie Yolanda (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Studi ini bertujuan mengidentifikasi perbedaan kinerja keuangan pada PT. Matahari dan PT. Ramayana melalui rasio likuiditas dan profitabilitas. Adapun rasio likuiditas pada penelitian ini mencakup current ratio, quick ratio, dan cash ratio, sementara rasio profitabilitasnya mencakup return on asset, return on equity, net profit margin, dan gross profit margin. Studi ini merupakan studi komparatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan berupa laporan keuangan PT. Matahari dan PT. Ramayana periode 2019-2023. Olah data menggunakan uji Independent Sample T-Test dengan SPSS untuk mengidentifikasi apakah ada perbedaan rasio likuiditas dan profitabilitas antara kedua perusahaan. Hasil nilai sig.(2-tailed) current ratio, quick ratio, dan cash ratio 0,000 < 0,05 mengindikasikan perbedaan rasio likuiditas yang signifikan antara PT. Matahari dan PT. Ramayana. Pada rasio profitabilitas hanya gross profit margin yang memilliki perbedaan dengan nilai sig.(2-tailed) 0,000 < 0,05, sementara ROA, ROE, dan NPM tidak terdapat perbedaan.