Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Selatan - Panggalo, Bayu Putra; Bandhaso, Mira Labi; Rasinan, Djusniati (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif terhadap kinerja pegawai di Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Selatan. Menggunakan data primer dan sekunder yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada 57 pegawai, penelitian ini menemukan adanya hubungan yang signifikan dan kuat antara gaya kepemimpinan partisipatif dan kinerja pegawai. Koefisien korelasi sebesar 0,673 menunjukkan hubungan yang kuat, sementara koefisien determinasi sebesar 45,2% mengindikasikan bahwa gaya kepemimpinan berperan besar dalam meningkatkan kinerja pegawai. Uji t juga menunjukkan pengaruh signifikan secara statistik, mempertegas bahwa penerapan gaya kepemimpinan ini berkontribusi positif terhadap produktivitas kerja. Temuan ini mendukung teori kepemimpinan situasional, yang menyatakan bahwa efektivitas kepemimpinan bergantung pada penyesuaian gaya dengan kompetensi dan kesiapan pegawai. Dengan memberikan kesempatan kepada pegawai untuk berpartisipasi dalam pengambilan keputusan, gaya kepemimpinan ini mendorong rasa tanggung jawab, kolaborasi, dan meningkatkan kinerja. Oleh karena itu, disarankan agar pemimpin di Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Selatan terus mengembangkan gaya kepemimpinan partisipatif guna mencapai tujuan organisasi secara lebih optimal. Kata kunci : Pengaruh, Gaya Kepemimpinan, dan Kinerja Pegawai.