Strategi Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Disiplin Dan Loyalitas Guru Di Sman 3 Woja - Reki, Reki; Fahrul mauzu, Chairul adhim, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Abstrak (Book Antiqua 14, Bold, spasi 1, spacing before 6 pt, after 6 pt)The purpose of this study is to describe the strategies used by the principal in his efforts to improve teacher discipline. The object of this study is located at sman 3 woja, dompu regency, ntb province. The method used in this study is to use a qualitative descriptive method. The data collection technique used in this study uses primary data by means of observation, documentation, interviews, and document analysis. The general results of the study are that the principal of sman 3 woja has provided an example, motivated, collaborated with teachers and school officials, evaluated that each teacher must have learning tools, punishments, and rewards. And evaluated all teachers or administrative staff in sman 3 woja to improve discipline and teacher loyalty to their duties and obligations.AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi yang dipakai oleh kepala sekolah dalam upaya nya meningkatkan disiplin para guru. Objek penelitian ini berlokasi di sma negeri 3 woja kabupaten dompu provinsi ntb. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun tekhnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer dengan cara observasi ,dokumentasi,wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian secara umum sman 3 woja kepala sekolah sudah memberikan keteladanan, memotivasi, menjalin kerja sama dengan guru dan tu sekolah, mengevaluasi setiap guru wajib mempunyai perangkat pembelajaran, hukuman,serta hadiah. Serta mengevaluasi seluruh guru atau tenaga tata usaha dilingkungan sman 3 woja untuk meningkatkan disiplin beserta loyalitas guru terhadap tugas dan kewajibanya.Kata kunci : strategi, disiplin, loyalitas guru