Analisis Perhitungan Persediaan Berbasis Sak Indonesia Untuk Emkm Pada Toko Nadiva - Djailani, Windiyastuti; Monoarfa, Rio; Badu, Ronald S. (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan persediaan berbasis Standar Akuntansi Keuangan (SAK) Indonesia untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (EMKM) pada Toko Nadiva, sebuah usaha yang bergerak di bidang penjualan kue kering di Desa Permata, Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bonebolango. Usaha UMKM sering menghadapi tantangan dalam pengelolaan persediaan yang dapat mempengaruhi keputusan bisnis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mengidentifikasi dan menganalisis penerapan SAK Indonesia pada pengelolaan persediaan di Toko Nadiva. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelumnya, Toko Nadiva hanya melakukan pencatatan persediaan secara manual, yang mengakibatkan ketidakakuratan dalam pengelolaan persediaan. Dengan penerapan SAK Indonesia untuk EMKM, manajemen dan perhitungan persediaan di Toko Nadiva dapat ditingkatkan, yang pada akhirnya meningkatkan transparansi dan akurasi dalam pencatatan persediaan. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan sistem manajemen persediaan berbasis digital untuk meminimalkan kesalahan pencatatan dan meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan.Kata Kunci : Akuntansi Persediaan, Persediaan, SAK Indonesia Untuk EMKM