Pengaruh Pelatihan Terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan Pada Perum DAMRI Makassar - Situru, Robin; Tandirerung, Kordiana Sambara, Jeane (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak pelatihan terhadap kinerja karyawan di Perum Damri Makassar. Beberapa tantangan operasional utama yang dihadapi perusahaan, seperti keterlambatan, kebersihan armada, dan kerusakan kendaraan, mempengaruhi kualitas layanan. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan pengelolaan armada yang lebih efisien serta peningkatan kualitas SDM melalui program pelatihan. Penelitian ini melibatkan 48 responden dari mekanik dan supir, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi dan kuesioner. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara pelatihan dan kinerja karyawan, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,417 dan p-value 0,043. Meskipun kontribusi pelatihan terhadap variasi kinerja hanya sebesar 8,6%, hasil ini mengindikasikan bahwa pelatihan dapat memperbaiki keterampilan teknis serta kemampuan karyawan dalam mengelola waktu dan sumber daya. Uji t lebih lanjut mengonfirmasi bahwa pelatihan mempengaruhi kinerja karyawan secara signifikan, dengan nilai t sebesar 2,082 dan p-value 0,043. Penelitian ini menyarankan agar manajemen Perum Damri mengembangkan program pelatihan yang lebih efektif dan berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas layanan serta daya saing perusahaan di sektor transportasi. Kata kunci : Pengaruh, Pelatihan, dan Kinerja Karyawan