ANALISIS PENGARUH TRANSFER PEMERINTAH PUSAT TERHADAP PERILAKU FISKAL PEMERINTAH DAERAH DI PULAU SUMATERA PERIODE 2014-2023 DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - bunga, Bunga Eriyana (Lembaga Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2025)
Dana perimbangan adalah dana yang bersumber dari pendapatan APBN yang dialokasikan ke setiap daerah guna menambah kebutuhan daerahnya dalam rangka terlaksana sumber fiskal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transfer pemerintah pusat terhadap perilaku fiskal pemerintah daerah di pulau sumatera dalam perspektif ekonomi islam. Periode penelitian terdiri dari 10 tahun, mulai tahun 2014 hingga 2023. Populasi dan sampel penelitian ini terdiri dari sembilan provinsi di Pulau Sumatera, yaitu Lampung, Sumatera Selatan, Bengkulu, Bangka Belitung, Jambi, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Aceh, dan Riau. Data yang digunakan bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan dianalisis menggunakan panel data regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DBH, DAU, DAK secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku fiskal pemerintah daerah di pulau sumatera.