Konsep-Konsep Inovasi Pendidikan - Mawadda, Manda Alief; Damanik, Muhammad Zein (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Inovasi pendidikan merupakan respons terhadap dinamika zaman yang terus berubah, ditandai oleh perkembangan teknologi, kebutuhan sosial, dan tuntutan globalisasi. Konsep-konsep inovasi pendidikan hadir sebagai upaya strategis dalam mereformasi sistem pembelajaran yang tradisional menuju sistem yang lebih adaptif, inklusif, dan transformatif. Inovasi dalam pendidikan tidak hanya mencakup penerapan teknologi digital dalam proses belajar-mengajar, tetapi juga mencakup pendekatan pedagogis baru, model kurikulum yang fleksibel, serta peran aktif peserta didik sebagai subjek pembelajaran. Artikel ini membahas secara mendalam berbagai konsep inovasi pendidikan, mulai dari inovasi berbasis teknologi, inovasi kurikulum, pembelajaran berbasis proyek dan kolaboratif, hingga pembelajaran yang menekankan pada pengembangan karakter dan kecakapan abad ke-21. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi pustaka sebagai metode utama, merujuk pada berbagai teori dan praktik terbaik dari literatur akademik maupun kebijakan pendidikan terkini. Temuan menunjukkan bahwa keberhasilan inovasi pendidikan sangat ditentukan oleh kesiapan para pemangku kepentingan, dukungan kebijakan yang progresif, serta integrasi antara nilai-nilai lokal dan perkembangan global. Dengan memahami konsep-konsep dasar dan implementasi inovasi pendidikan, diharapkan tercipta ekosistem pembelajaran yang lebih relevan dan berdaya saing tinggi dalam menjawab tantangan pendidikan di era modern.