Implementasi I/O Advantys STB NIP 2212 dalam Kontrol Pneumatik Valve Diskrit - Basyir, M.; Dewi, Arsy Febrina; Andrian, Rian; Khaldun, Ibnu; Mauliza, Yuli (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Langkah penting dalam sistem instrumentasi industri berbasis SCADA adalah menggunakan perangkat STB NIP 2212 untuk menerapkan Konfigurasi Advantys dalam proses kontrol level. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengatur sistem kontrol I/O dan melihat seberapa baik kinerjanya dengan menggunakan perangkat lunak Advantys Configuration untuk menghubungkannya ke jaringan TCP/IP dan PLC Modicon TSX Premium H5724M. Sistem ini dikonfigurasi dengan menghubungkan perangkat keras melalui kabel RJ45 dalam mode standar untuk memastikan komunikasi waktu nyata antara perangkat lunak dan perangkat keras. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil mengontrol katup pneumatik secara otomatis berdasarkan data dari pemancar level. Ketika level cairan mencapai batas bawah, pompa diaktifkan dan katup menutup, sedangkan pada batas atas, pompa berhenti dan katup terbuka. Aktivasi lampu indikator pada output digital menunjukkan bahwa saluran berfungsi dengan baik. Hasil uji menunjukkan bahwa menambahkan Advantys STB NIP 2212 ke PLC Modicon TSX Premium H5724M membuat sistem kontrol industri berbasis SCADA bekerja lebih baik dan lebih akurat.