Pemasangan Kapasitor sebagai Upaya Peningkatan Faktor Daya pada Sistem Distribusi Primer 20 KV - Nazaruddin, Nazaruddin; Maimun, Maimun; Mahalla, Mahalla; Suherman, Suherman (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pemasangan kapasitor sebagai komponen yang dapat mengkompensasikan penggunaan daya reaktif oleh beban, sehingga total daya yang harus disuplay oleh sumber tegangan mengalami penghematan. Besarnya daya reaktif yang dikonsumsi oleh beban menyebakan faktor daya turun. Faktor daya yang rendah pada suatu instalasi listrik merugikan sistem tenaga. Secara teoritis sistem dengan faktor daya yang rendah tentunya akan menyebabkan arus yang dibutuhkan dari pensuplai menjadi besar. Beban yang dipakai oleh konsumen merupakan beban induktif yang bekerja pada faktor daya tertinggal, beban ini membutuhkan daya reaktif disamping daya aktif. Faktor daya yang rendah dapat diperbaiki dengan menambahkan kapasitor pada jaringan, kapasitor akan berfungsi sebagai penyuplai daya reaktif yang bekerja pada faktor daya leading. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah melakukan komputasi aliran daya dengan software ETAP 12.6 yaitu dengan menjalankan load flow analysis program. Adapun objek penelitian diuji pada jaringan distribusi sistem radial IEEE system 9 bus. Simulasikan dilakukan pada objek penelitian dengan menempatkan kapasitor pada jaringan. Hasil dari peneltian menunjukkan bahwa sebelum pemasangan kapasitor total daya yang disuplay dari sumber daya (secondary substation) ke beban adalah 10,908 MW dan 6,757 MVAR, faktor daya 0,85 lagging, dengan total losses sebesar 837 KW dan 1110,3 KVAR. Setelah pemasangan kapasitor, secara keseluruhan faktor daya meningkat mencapai 15,67 %, dan penghematan arus sebesar 10,7 %. Efek dari peningkatan faktor daya adalah adanya penghematan arus pada beban. Penghematan arus terbesar terjadi pada bus nomor 7 yaitu sebesar 21 %.