Pengendalian Ketinggian Air pada Tangki Penampungan menggunakan Sensor Ultrasonik HC-SRF04 - Kartika, Kartika; Misriana, Misriana; Naqi, M. Fathan; Yana, Dewi (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Sistem kendali ketinggian air pada tangki penampungan air sangat penting pada proses dalam dunia industri dalam menggunakan air. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem kendali ketinggian air pada tangki penampungan air menggunakan sensor ultrasonik HC-SRF04. Sistem ini dirancang untuk mengukur ketinggian air secara otomatis dan mengontrol pompa serta selenoid valve berdasarkan data yang diterima dari sensor. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan tingkat akurasi yang baik, dengan rata-rata kesalahan pengukuran (error) yang rendah, berkisar antara 0,23% hingga 0,96% pada berbagai ketinggian air mulai dari 5 cm hingga 30 cm. Persentase kesalahan terbesar ditemukan pada jarak 5 cm sebesar 1,8%, sementara kesalahan semakin menurun untuk jarak yang lebih besar, mencapai 0,23% pada pengukuran jarak 30 cm. Penggunaan modul driver L298N dan kalibrasi sensor berkontribusi dalam meningkatkan akurasi sistem. Secara keseluruhan, sistem ini terbukti handal dalam menjaga ketinggian air yang stabil pada tangki, dan dapat diaplikasikan secara efisien dalam otomasi industri.